Информация о следующем конкурсе РЭШ всегда доступна по адресу: http://iloveeconomics.ru/nes

Задача 2

Изначальная цель торговли-взаимовыгодный обмен. Если бы странам это было невыгодно, они бы не стали торговать( если считать, что люди в этих странах рациональны).
В условии рассматривается ситуация, при которой один набор ценнее другого. Правда, непонятно, в чем заключается его ценность. Один и тот же набор товара может иметь высокую ценность в одной стране и абсолютно низкую в другой ( например, какие-нибудь станки, которые существенно улучшат технологии в стране А, не особо нужны в стране В, т.к. у них есть еще более прогрессивные технологии и данный вид станков у них не используется). Как в теории потребителя,
функции полезности от набора для разных потребителей могут быть разными.
Так же и сложно сказать, в чем вообще может измеряться выгода от обмена. Это может быть количество сэконмоленных часов, прибыль, процент сэкономленных ресурсов и др.
Допустим, страны А и В производят 2 вида товаров : X и Y. Пусть страна А имеет сравнительное преимущество в производстве товара X, а страна В- в производстве товара Y.
Таким образом, согласно принципу сравнительного преимущества Рикардо и Смита, страна А будет производить товар Х и покупать товар Y, страна B будет производить товар Y и продавать товар Х.
Пропорция взаимовыгодного обмена будет находиться в интервале от альтернативной стоимость производства данного товара в стране-экспортере до альтернативной стоимости производства данного товара в стране-импортере. Если "цена" товара равна одной из альтернативных стоимостей производства ( в стране- импортере или экспортере), то один из участников обмена не получит выгоды, но и не войдет в убыток, другой участник получит выгоду.
Торговать страны будут только в рамках пропорции взаимовыгодного обмена, т.к. иначе это невыгодно и им выгоднее производить товар у себя.
Таким образом, в результате торговли рассмотренные мной страны будут получать неотрицательную выгоду от обмена. Но если они будут торговать не на "границе" пропорции обмена, то обе страны будут получать выгоду.
Приведем контрпример. Пусть КПВ стран А и В выглядят так :
bezymyannyy_new.jpg То есть страна А может произвести 30 единиц товара Х или 120 единиц товара Y, страна В может произвести 40 единиц товара X или 80 единиц товара Y.
По принципу сравнительного преимущества товар Y будет продавать страна В, товар Х- страна А.
Рассмотрим ситуацию с потреблением благ X и Y в стране В в результате торговли при условии пропорции обмена, при которой 1 единица товара X будет меняться на 3 единицы товара Y.
Максимум производства товара X страной В не изменится и составит 40, Страна В может обменять количество произведенного товара Х на 120 ед. товара Y.
Таким образом, страна А сможет в результате торговли потреблять на 10 ед. товара X больше, страна В- потреблять на 40 единиц товара Y больше при условии "непотребления" блага Y в стране А и блага Х в стране В, таким образом, от обмена выигрывают обе страны.
Торговля расширяет возможности стран, хоть и делает их взаимозависимыми. В результате специализации повышается эффективность производства. В условии, безусловно, есть ошибка в рассуждениях, в результате торговли страны могут одновременно иметь выгоду, что доказано контрпримером. В случае торговли не столь важна стоимость наборов товаров в денежном выражении.